2018年材料与能源学院硕士研究生招生规定-材料与能源学院
学校首页
当前位置: 首页 >> 学院动态 >> 学院通知 >> 正文

2018年材料与能源学院硕士研究生招生规定

2018/03/23 15:26:03人浏览


为了适应我校高水平大学建设的需要,根据学校研究生招生工作会议和学校相关文件精神,结合我院招生指标紧张的现状,学院研究生招生工作领导小组于2018年3月20日召开了学院研究生招生工作会议,形成了学院以下主要招生规定,并经学院研究生招生工作领导小组全体成员表决通过。

一、录取和调剂的基本原则

(1)第一志愿报考本校的考生,复试通过后,根据招生指标数,按照复试总成绩排序优先录取。

(2)调剂生根据系统中调剂报名情况,按照学校规定的政策调剂,调剂生复试通过后,单独排序,根据剩余招生指标数,按照复试总成绩依次排序录取。

(2)报考专业学位的考生不能调剂为学术型研究生。

(3)不接受未报考数学的调剂生,不接受同等学历的调剂生,报考数学二的考生不能调剂到有考数学一要求的专业(如微电子与固体电子学、动力工程及工程热物理)。

二、导师可招生数的规定

(1)在获得当年招生资格的基础上,以下人员可招收1名研究生:

1)副教授(含青年百人A 类人才)及以下职称

(2)在获得当年招生资格的基础上,以下人员可招收2名研究生:

1)教授(含百人特聘教授)

2)省杰青、广东省特支计划人才、珠江学者(含青年珠江)

(3)在获得当年招生资格的基础上,以下人员可招收3名研究生:

1)青年长江、青年千人、优青、国家特支计划人才、国家万人计划人才

  1. 在获得当年招生资格的基础上,以下人员可招收4名研究生:

    1)学校引进的百人计划“A类”人才(院士、长江学者、杰青、国家千人)

  2. 奖励部分:在以上分配的基础上,为了鼓励导师承担高水平的科研项目,对主持有在研国家自然科学基金重点项目(含广东省联合基金)、国家重点研发计划子课题及以上项目、国家自然科学基金面上项目、省级500万及以上的重大项目的导师分别奖励1个指标。

  3. 上述情况相加(含奖励部分),导师最大招生数不能超过4名,首次招收硕士研究生的副教授及以下职称的导师招生数不超过1名。

  4. 学院柔性引进及合作申报学位点单位的具有独立招生资格的导师、由学院研究生招生工作领导小组根据当年实际情况研究决定其招生数。

     

    三、导师实际招生数的规定

    引入竞争机制,遵循导师学生“双向选择”的原则,各导师可按照第二条“二、导师招生数的规定”指标数接收学生考虑给予导师和学生之间充分了解的时间,正式填报导师志愿的时间在新生入学后二周内完成,届时学生填写导师志愿申报表,由导师和学生双方签字确认,导师在签字确认时,不得超过本人可招生数。

     

    四、各学科招生人数计算方法

    各学科的招生人数(包括学术型和专业型)由各学科导师可招收数总和占比学院全体导师可招生数总和的比例乘学院总招生指标数确定。按照材料科学与工程(微电子与固体电子学并入材料学科)和动力工程及工程热物理二个学科进行分配。

     

    五、关于基地指标分配的规则

    尊重学生的选择,明确该学生为基地生,如果基地生报名人数不够基地指标数,在优先完成校内指标的原则上,再按成绩高低进行基地指标的录取,录取为基地生的学生只能在带有基地指标的导师中选择导师,同样,带有基地指标的导师招收基地生时只能在录取为基地生的学生中招收。

     

    以上条款,如有疑义,由学院研究生招生工作领导小组负责解释。

     

     

    材料与能源学院

    2018320