学校首页
当前位置: 首页 >> 科学研究 >> 学术交流 >> 正文

名师大讲堂(八十九)——“珠江学者”郭再萍教授谈金属离子电池

2017/04/01 16:12:46人浏览

       3月31日下午,我校“珠江学者”讲座教授、澳大利亚Wollongong大学郭再萍教授应邀在工学三号馆221会议室做了一场题为“Advanced electrode materials for metal ion batteries”的学术报告。材料与能源学院新能源材料与器件系主任施志聪教授担任该报告的主持人,材能学院、轻化学院及环境学院的多位老师及研究生参加了该讲座。
       郭再萍教授结合当前先进金属离子电池电极材料研究领域的热点问题,回顾了电极材料的发展历程,并阐述金属离子电池存在的问题与未来发展方向。同时,郭教授在讲座中引入她自己做研究、写论文的崭新科学理念,极大地开阔了青年教师及研究生科研工作的视野。随后,郭教授介绍了其课题组在锂离子电池、钠离子电池和钾离子电池的创新结构设计、电极材料制备与充放电反应机理等方面的最新研究进展。这些前沿研究成果让师生们大开眼界,引起大家的极大兴趣和热烈讨论,学术交流效果良好。