当前位置: 首页 >> 科学研究 >> 科研平台 >> 正文

广东省智能材料和能量转化器件工程技术研究中心简介

2017/06/22 10:44:57人浏览

广东省智能材料和能量转化器件工程技术研究中心于2016年经广东省科技厅认定。现任学术委员会主任是中国科学院院士、清华大学南策文教授,中心创立者、现任中心主任为广东工业大学“百人计划特聘教授”鲁圣国教授。中心拥有智能传感器和驱动器团队、介电储能团队、电卡制冷技术团队、能量收集技术团队和电化学能量转化团队。中心固定人员12人,其中教授4名、副教授3名,讲师3人,具有博士学位的人员10人。
   广东省
智能材料和能量转化器件工程技术研究中心旨在通过引进海外高层次人才以及国外的先进研发理念和技术,并与广东省的高新技术企业进行深度的融合,共同解决具有前瞻性、普遍性、和发展瓶颈的共性问题。目前中心的主要研究和开发方向是多层陶瓷制备的成套工艺及在驱动、储能和制冷器件方面的应用,有机聚合物材料的大应变和电致伸缩驱动性能,可穿戴压电能量收集及在手机自充电方面的研发,智能材料在土木建筑上的自我修复应用,全天候车辆引擎条件监控系统,纳米复合储能材料的制备及其电化学性能的研究,中低温固体氧化物燃料电池(SOFCs)用多孔阴极制备和SOFCs燃料多样性,具有双电滞回线材料的高储能特性研究。,用于动力电池的三元正极材料的研究,二维先进微纳隧道磁自旋电子传感器集成研发。中心成立以来,承担了国家自然科学基金-广东联合基金重点项目、国家自然科学基金面上项目,广东省自然科学基金重大基础研究培育项目等,成果发表在“Advanced Materials”、“Scientific Reports”等国际刊物上。

本工程中心是我校“材料科学与工程学科”技术创新体系的核心,是本学实现与市以及产业密、深度融合的机构,工程中心智能材料和器件、传感器、驱动器、介电储能技术、电化学储能技术、压电和热释电能量收集技术、电场制冷技术等技术领域的原始新与集成新,面向智能家居、机器人、储能器件以及新能源汽等广略性新兴产业

本工程技术研发中心建成后,将在知识产权、技术支撑、产品用、测试服、人才培养等多个方面对相关起到重要的产品孵化、技术示范和行业带动作用。