当前位置: 首页 >> 科学研究 >> 科研平台 >> 正文

广东省电动汽车及储能系统灾害防控工程技术研究中心简介

2017/07/03 09:37:48人浏览

广东省电动汽车及储能系统灾害防控工程技术研究中心是我国电动汽车及储能系统灾害防控领域第一个省级工程技术中心,经过几年的前期建设,于2016年获得广东省科技厅立项批准。该中心依托单位为广东工业大学,联合共建单位为两家行业内知名上市公司深圳欣旺达电子股份有限公司(股票代码300207)和坚瑞沃能(股票代码300116)旗下全资子公司深圳沃特码电池有限公司。借助联合共建单位的产业联盟和战略性的市场及产业合作伙伴,本中心与我国电动汽车及储能领域顶尖科学家、学者、知名企业建立了密切合作关系,外围汇聚了一大批国内外电动汽车与储能系统领域的知名学者、专家与产业研发工程师。未来几年本中心将加大人员、资金、硬件投入与软件提升力度,努力建设成为国内知名,在国际上有一定影响力,集电动汽车及储能系统安全研究设计,材料、器件与系统研发及灾害防控技术于一体的知名工程技术研发平台。

中心主要研发方向涵盖:电动及储能系统安全可靠性技术,动力及储能电池模组一致性技术,先进动力及储能电池材料、器件及系统,下一代储能材料,电动及储能工程运营及管理过程中的安全可靠性技术等前沿领域。自2016年获得立项以来,已承担省(市)重大(重点)项目5项,发表研究论文7篇(其中SCI论文6篇,EI论文1篇),发明专利申请8件,授权1件。

中心现任主任为张国庆博士,系广东工业大学材料与能源学院教授、博士生导师。先后在深圳比亚迪公司担任电动汽车电池组组长,在深圳海川实业有限公司担任技术总监和研究院院长,具有丰富的产业化研发经验。近年来主持过国家国际科技合作项目(中日合作、中以合作)、广东省重大科技专项、广东省教育部产学研项目、粤港关键领域重点突破招标项目、华为技术公司招标项目、美国国际铜专业协会招标项目、广东省战略性新兴产业发展专项(新能源汽车专项)等。已在Journal of Power SourceApply energyScientific Reports等国际重要学术刊物及发表论文70多篇(其中SCI收录40篇,EI收录15篇)。已申请发明专利23件,获授权11件。2015年出版电池安全领域的首本专著《电池热管理》1本。两次获广东省科学技术奖三等奖。

中心研发团队由企业家、教授、副教授、企业高级工程师、博士等各个层次的研究开发及产业研发人员构成,全职研发人员中有正高职称5人,副高职称8人,中级职称15人。工程中心及联合共建单位具备强大的研究开发硬件平台支撑条件,主要包括但不局限于储能功能材料、高性能工程材料、储能器件(电池及超级电容器)、电动汽车及储能系统的检验检测设备,设备总值超过18000万元。中心设有专家委员会,为中心发展提供高端专业化咨询意见和建议。未来本中心还将设立专项研发基金,向全球研究机构、大学开放,主要吸引材料科学与工程、环境科学与工程、机械与自动化、信息科学与工程、新能源汽车、储能领域专家、学者与工程师开展跨学科、跨领域的国际化、产业化研究开发,为我国电动汽车及储能领域发展做出应有贡献。