当前位置: 首页 >> 本科教育 >> 本科专业培养目标 >> 正文

金属材料工程专业培养目标

2022/01/06 09:53:54人浏览

培养学生成为德才兼备,具有协调精神与创新意识,系统掌握材料科学的基础理论、金属材料的成分—组织结构—工艺—环境—性能之间关系的基本规律,具备解决材料结构研究与分析、金属材料微观组织控制与制备加工工艺及应用等复杂工程问题的能力,能在金属材料、电子、电器、汽车、机器、五金、建材和玩具等产业从事产品设计和研发、质量保证与控制、技术改造、生产组织与管理等方面的高素质应用型人才。
    培养预期:本专业学生毕业五年左右能够发展为合格的工程师,能够独立解决金属材料相关领域复杂工程问题,成为所在领域的技术或管理骨干。本专业培养目标可体现学生对知识、能力及综合素质的全面要求,该培养目标可进一步细化为如下五个方面:
目标1:系统掌握材料科学的基础理论、金属材料的成分—组织结构—工艺—环境—性能之间关系的基本规律,具备解决材料结构研究与分析、金属材料微观组织控制与制备加工工艺及应用等复杂工程问题的能力;
目标2:具备在金属材料及相关领域产品设计和研发、质量保证与控制、技术改造、生产组织与管理的能力;
目标3:能够通过自学或继续教育的途径拓展知识,开拓国际视野,适应职业发展,在生产过程中利用新知识、新技术实施节能、节材和环保措施;
目标4:具有良好的团队合作精神、组织协调能力,与同事、专业的客户和公众有效沟通;
目标5:具有良好的人文社会科学素养、工程职业道德和规范、服务意识、法律意识和社会责任感。