学校首页
当前位置:首页 >> 站内搜索 >> 搜索结果

新能源材料与器件专业

2016/05/25 09:29:47人浏览

专业名片

本专业于2016教育部批准设立,并于同年开始招生本科生。本专业依托材料与能源学院,跨能源科学、材料科学、化学、物理、电子等多个学科,以能量转换与存储材料及其器件设计、制备工程技术为培养特色的战略性新兴专业也是21世纪世界经济发展中最具有决定性影响的五个技术领域之一。

 

 

培养目标:

本专业主要培养适应国家战略性新兴产业需要,德智体美综合素质全面发展,具备坚实的材料、物理、化学、电子、机械等学科基础,系统掌握新能源材料、新能源器件设计与制造工艺、测试技术与质量评价、新能源系统与工程等基础知识和专业知识,能在新能源、新材料、新能源汽车、节能环保、高端装备制造等国家战略性新兴产业领域以及电力、航天航空、信息、交通等领域的研究机构、企事业单位从事研究、技术开发、工艺和器件设计及相关管理工作的应用型高级工程技术人才。

 

专业特色:

本专业立足广东省经济发展实际,紧密结合市场对人才的需求,根据“厚基础,宽口径,重实践”的培养原则,以材料科学与工程为基础,结合动力电池、电子和控制技术发展专业教学,建立科学合理的交叉学科结构,注重创新能力、研究能力和实践能力的培养,培养满足广东区域经济发展需求的综合型人才。

 

 

 

 

主要课程:

材料科学基础、半导体物理学、电化学基础、材料制备与加工工艺、材料现代分析与测试技术、锂离子电池、太阳能电池、燃料电池、电池管理系统、太阳能光催化材料与技术、生物质能利用技术、废电池管理与回收、单片机原理及接口技术等。

 

锂离子电池         太阳能电池               氢燃料电池

 

教学条件:

本专业拥有310 m2的本科教学实验室,已配备齐全的教学实验设备,包括扣式电池/电容器生产设备和软包锂离子电池中试生产线。同时,实验室还拥有多套电化学工作站和电池测试系统,可完全满足本专业实验实习实训课程的需求。

 

 

学生获奖

姚伟聪同学团队

中国互联网+大学生创新创业大赛全国银奖。

 

 

黄怡娴同学团队

荣获广东大学生第十届材料创新大赛无机非金属材料分赛区二等奖。

 

 

就业前景:

新能源材料与器件专业毕业生的发展前景十分广阔。特别在广东,新能源产业是政府全面系统布局的重要产业之一,因此对新能源材料与器件专业人才的需求巨大。

本专业毕业生可就业的企业示例:

锂离子电池产业(广东省占全国近一半):主要宁德时代深圳比亚迪、广州天赐、广州鹏辉、深圳比克、深圳沃特马、深圳华粤宝、深圳贝特瑞、珠海光宇、东莞杉杉、东莞迈科、肇庆理士等电池企业。

太阳能电池行业:广东五星太阳能、广东汉能、广东红日等。

新能源汽车行业:广汽集团、广汽丰田、广汽本田、东风日产和比亚迪等

氢能行业:鸿基创能科技,深圳国氢新能源科技,潮州三环等