转 校辩论赛落下帷幕,决赛狭路相逢材能险胜

2016/05/19 10:43:45人浏览

单 位:团委
  4月8日,广东工业大学第十八届辩论赛拉开序幕,云集三校区,十六大学院,历时近两个月,十四场唇枪舌战,最终管理学院辩论队和材料与能源学院辩论队进入总决赛。

为积极响应“两学一做”的号召,第十八届广东工业大学辩论赛从初赛,便紧跟时代脚步,围绕系列讲话与两会热点,探讨了“养老金入市、教育公平性”等热点民生问题,时至辩论赛复赛与半决赛,辩题升华到国家政策层面,探讨了如“留守儿童保障、新媒体改革出发点”等辩题。最后,总决赛回归到千千万万大学生在面对最切身利益的决择问题“大学生就业更应该注重个人发展还是国家需求?”,引发同学们思考。

5月16日晚,广东工业大学(大学城校园)圆弧报告厅内人头攒动、座无虚席,由广东工业大学学生会主办的广东工业大学第十八届辩论赛决赛在此隆重举办!本场比赛特邀了广东工业大学副校长王成勇老师、党委宣传部副部长黄华利老师、政法学院副院长房亚明老师、通识教育中心学科建设办公室主任乐云老师以及通识教育中心副教授、演讲与口才协会指导老师张少慧老师出席并担任评委,同时邀请了校团委书记张育广老师、学校团委、校学生会秘书长许泽浩老师、校学生会主席陈宗豪同学作为现场嘉宾,各大学院辩论队的成员与许多热爱辩论的同学们也一同观赏这一场“舌头代替拳头”的终极较量。

本场辩论赛的正方是管理学院辩论队,他们所持的观点是“大学生就业更应该注重个人发展”;反方是材料与能源学院辩论队,他们的观点是“大学生就业更应该注重国家需求”。双方辩论队进行了一场“舌战展风采、雄辩较高下”的巅峰对决。
  在正反双方颇具创意的开场白后,一场没有硝烟的雄辩之战一触即发。首先正方点燃辩论赛的导火索,正方从“注重个人发展”的定义出发,从“当代大学生就业要更多地结合个人优势与偏好,才能更好地实现自我价值”切入;接着进一步强调“人尽其才”的重要性,大学生只有通过自身的不断探索与适应,才能找到自己适合并擅长的职业,然后借助平台,着眼于个人潜力发挥,从而真正做到“人尽其才”。正方据理力争,步步为营,通过缜密易懂的逻辑说理,强有力地论证了己方观点。

而反方材料与能源学院辩论队也是有备而来,毫不式微,立即迎以回击。立足现状地指出“大学生就业毫无疑问属于社会问题”,“大学生就业只有注重国家需求,才能更好地推动社会发展进步,从而优化国家整体结构”。接着直接点出“时代的责任在于青年”,当代大学生要重视社会责任感培养,而不是一味注重个人发展去优先考虑高薪水、高地位等条件优渥的工作。反方旁征博引,层层剖析,动之以情、晓之以理地充分论述了己方观点。

辗转来到总结陈词环节,首先反方四辩指出“两全其美固然最好,然本场辩论应该重点讨论在个人发展与国家需求有冲突时何者当下才更有意义”,同时强调国家需求多种多样,且并不具有强制性,一定程度上是在引领大学生就业,避免盲目性,有利于解决人才扎堆和就问难等问题;更是多次援引胡锦涛、习近平的讲话和广工师兄的实例,号召当下大学生让美丽的青春之花绽放在祖国最需要的地方。反方四辩条理清晰、情理备至的总结,赢得观众的热烈掌声与欢呼声。
  紧接着正方四辩总结陈词,一开始就据理力争的说明了大学生就业注重个人发展并不是一味地追求利益,而是更加注重个人优势和发展空间;明确指出“兴趣是最好的老师”,长期坚持自己的兴趣和优势,有朝一日定会出人头地;更运用形象的比喻,就像果子成熟需要一个过程,大学生就业注重个人发展就是一个学习成长的过程,待经验丰厚,能力足够,就会取得成功,实现价值最大化。正方四辩眼界高远,观众席上爆发出阵阵掌声。

在观众提问环节结束后,各位评委嘉宾结束评议回到现场,并由评委乐云老师对整场比赛进行总结点评。首先他对活跃的现场气氛表示惊喜,然后指出这次的辩题很好——既让对阵双方都有宽广的可辩空间,就业问题又与莘莘学子息息相关,对双方的条理清晰、有破有立表示赞许,同时就双方举例单一等进行指正。最后高度肯定赞扬了双方辩手高度投入,精神饱满的带来了这场精彩的辩论赛,同时他也期待祝愿双方辩论水平节节升高,辩论之路越走越远。
  本场比赛进行过程中八位辩手旁征博引妙语连珠,结合理论与现实充分论证了大学生就业更应注重个人发展还是国家需求的问题,双方针锋相对互不相让,为大家奉献了一场有理有据的精彩辩论。最终主持人宣布决赛赛果,反方材料与能源学院辩论队以95分的总分更胜一筹获得冠军;正方管理学院辩论队以93分的总分惜败,获得亚军。
  最后,在观众的热烈掌声中,广东工业大学第十八届辩论赛完满落幕!

2016年5月18日