广东省功能软凝聚态物质重点实验室第三次学术委员会会议胜利召开

2016/07/07 15:41:48人浏览
       7月3日,广东省功能软凝聚态物质重点实验室第三次学术委员会会议在广州市三寓宾馆胜利召开。会议由学校材料与能源学院院长陈颖教授主持,副校长张力教授亲临会场指导工作。会议期间校长陈新教授接见了与会的专家和学者,并就重点实验室的建设和发展与专家们充分交换意见。
       美国科学院院士、哈佛大学David A Weitz教授,美国科学院院士、纽约大学Paul Chaikin教授,以及来自四川大学、中山大学、华南理工大学、广州能源研究所和广州万宝集团有限公司的学术委员会委员参加了本次会议。
       学术委员会会议采用全英语交流,实验室主任成正东教授汇报了实验室建设两年多来取得的成绩以及发展规划,实验室各研究方向分别汇报了研究进展与研究成果,学术委员会委员就实验室的工作及规划发表了各自的真知灼见。大家一致认为,重点实验室自成立两年多来取得了令人振奋的成绩,使广工大材料与能源学院的科学研究更具特点和国际前沿;同时,在人才引进方面取得的进步也让国内同行惊叹。Weitz教授认为,重点实验室是目前国内重大的软物质研究基地,要抓住发展机遇,利用实验室多学科人才优势,加强合作,产出更高层次的科研论文。Chaikin教授对重点实验室的研究方向产生了浓厚的兴趣,认为在“软”—“硬”材料结合走出了自己的特色,鼓励大家多做基础研究、要有科研思想。会议指出,重点实验室创办的国际软物质学术研讨会(原“中国软物质日”)对中国软物质的研究与发展起到了积极的推动作用,已成为全国极具影响力的学术盛会,对推动我国软物质研究和国际学术交流做出了巨大的贡献。
       本次学术委员会会议极大地鼓舞了重点实验室老师们的干劲,对重点实验室未来的发展起到了重要的指导作用。