我院成功举办2023年暑期学校暨优秀大学生夏令营

2023/07/17 19:06:40人浏览

为增进全国各高校优秀研究生、本科生对我院的了解,进一步培养学生从事科学研究工作的兴趣,并为有志于在材料与能源领域深造的学生提供互动交流与学习平台,我院于2023年7月10日至13日成功举办“2023年暑期学校暨优秀大学生夏令营”活动。经过前期报名与选拔,来自全国各高校的63名优秀研究生、本科生齐聚大学城校区,开启一段丰富难忘的学习之旅。

全体学员合影

7月10日上午,暑期学校暨优秀大学生夏令营开营仪式在工学三号馆208隆重举行。学院党委书记杨小帆,党委副书记汤猛,副院长罗向龙、招瑜、孙志鹏,院长助理陈健勇,教师代表杨元政教授等出席开营仪式。

杨小帆代表学院向参加暑期学校暨优秀大学生夏令营的同学表示热烈的欢迎。他表示,学员们朝气蓬勃、心怀梦想正当时,希望大家在参加活动过程中,把握面对面交流的宝贵机会,深入了解广东工业大学和材料与能源学院的历史底蕴,聆听名师教诲,感知科技前沿,激发创新意识并进行实践项目探索,把理论与实践相结合、把课程与实际相结合、把个人抱负与国家需求相结合。随后,陈健勇介绍了本次暑期学校主题研讨内容并布置了研学任务。

杨小帆致辞

罗向龙教授分别从学校学院简介、培养平台条件、导师队伍、主要学科方向、研究生培养成效等方面详细介绍了学院的基本情况,并以《先进热力系统研究》为题,介绍了分液冷凝技术、ORC系统、CO2发电系统等相关知识和研究现状。杨元政带来以《非晶/纳米晶软磁合金研究及应用新进展》为题的学术讲座,围绕非晶/纳米晶软磁合金的应用、生产技术、发展方向等,深入浅出地为学员们描绘了软磁材料的精彩世界。

罗向龙教授报告                                    杨元政教授报告

闵永刚教授作题为《功能化聚酰亚胺复合材料与应用》的学术讲座,形象地利用“芯”、“屏”、“汽”、“合”四个字概况聚酰亚胺的典型应用场景,多角度、多方面的剖析让学员们明白高校不但要科技创新、科研攻关,主动回应国家急迫需求,解决一批关键核心技术“卡脖子”问题,更要成为支撑教育强国、科技强国和人才强国的核心力量。招瑜教授、芮先宏教授、谭剑波教授分别作了题为《半导体光电材料与器件》《新能源材料科学与工程》《高分子合成与功能聚合物微球》的专题讲座报告。教授们深厚的学术积淀,缜密的学术思维,生动的实例分析,开拓了学员们的眼界思维,加深了学员们对专业前沿技术的理解认知。独到的见解和幽默风趣的语言风格给学员们留下了深刻印象,激发了学员们的学术研究兴趣。

闵永刚教授报告                                    招瑜教授报告

芮先宏教授报告                                    谭剑波教授报告

本次活动还邀请华南理工大学王志明研究员和姚顺春教授、中国科学院广州能源研究所李军研究员、广州大学郭凯教授为学员们作了精彩专家报告。王志明研究员围绕《聚集诱导发光,点亮未来生活》,介绍了聚集诱导发光(AIE)及其前期研究和蓝海市场,为学员们带来了神奇的“发光”之旅。姚顺春教授分享了《能源低碳清洁转化过程的智能感知和调控研究》,阐明“让能源转化更清洁,让流程工业更智慧”的理念。李军研究员和郭凯教授分别以《低碳燃烧及高效燃烧利用》《新型热电材料设计与制备》为题,介绍了新型燃料的高效利用、新型电池及材料的技术研究和应用,拓展学员们在碳中和、碳达峰大背景下的科研视野。

王志明研究员报告                                    姚顺春教授报告

李军研究员报告                                    郭凯教授报告

为加强学员们的实践认知,我院各科研团队在向学员们介绍了团队情况后,带领学员们参观了科研实验室。学员们通过实地参观,以及与团队成员的交流,不但加深了对每个团队的背景、研究方向及特色成果、研究生培养等方面的了解,更深刻体会到我院浓厚的科研氛围以及科技工作者们对学术科研的坚持。

读万卷书,行万里路。在工作组的安排下,学员们参观了美的集团总部,近距离了解“大厂”的发展历程。通过与工程师们交流在产品研发、实际生产等环节中遇到的问题,学员们真切感受到“提高拔尖创新人才培养实战化水平”、“‘千校万企’协同创新”、“加强技术转移转化”,对发挥国家战略科技力量的重要性。

参观美的集团总部

通过4天的学习和走访实践,学员们以小组为单位通过PPT形式进行了成果展示汇报,最终评选出10名夏令营积极分子和10名暑期学校优秀学员,罗向龙为获奖的学员们颁奖并合影留念。

颁奖环节

通过本次活动,不仅让学员们深入感受材料与能源学院“明德砺行、材聚有成”的学院精神,更是加强了全国各高校优秀大学生对我院的办学条件、师资力量、研究方向以及学习生活环境等各方面的了解,为学院吸引优质生源奠定了良好基础。学院将再接再厉,进一步推动人才培养、科学研究和社会服务水平的提升,构筑人才培养高地,持续推进学科高质量建设和发展。