当前位置: 首页 >> 学生工作 >> 研究生会 >> 研究生学术活动 >> 正文

名师大讲堂(五十四)——陈勇院士谈创新驱动与“城乡矿山”

2015/06/04 10:33:02人浏览

6月1日上午,中国工程院院士、国际欧亚科学院院士陈勇教授应邀莅临我校,在圆弧报告厅做了题为《创新驱动与“城乡矿山”》的专题报告;材能学院及其它学院相关专业400多名师生到场聆听讲座,现场座无虚席;讲座由材能学院陈颖教授主持。

陈勇院士专攻能源与环境方向,长期从事“城乡矿山”(生活垃圾、农林废弃物、市政污泥、畜禽粪便、建筑垃圾等)能源化与资源化清洁利用理论研究和工程技术开发。报告中,陈院士为我们带来两大主要内容:创新驱动与“城乡矿山”。首先,提出了实施创新驱动发展战略是提升科技实力的战略选择,是转变经济发展方式的路径选择,是弘扬中华民族精神的文化选择。其次,解析了何谓城乡矿山及其资源化利用以积极发展循环经济,指出成功解决城乡废物问题将产生巨大的环境效应、经济效应及社会效益。在最后的解疑答惑环节,陈院士细心解答了师生提出的关于“城乡矿山”所涉及的成本问题、二次污染及研究设计与环境影响等问题。

本次讲座给我们带来一个新启示:做科研的时候除考虑材料性能外,还需兼顾能耗及环境问题;在任一方面细微的提升都是创新!(文:乐迎锋;图:吴其光)