当前位置: 首页 >> 学生工作 >> 研究生会 >> 研究生学术活动 >> 正文

名师大讲堂(第六十三讲)预告

2016/01/06 14:03:09人浏览

报告题目:
       报告人:官建国  教授
       主持人:张海燕  教授
       时间:20160109(星期六)下午2:30
       地点:工学三号馆217
       主办:广东省动力电池及太阳能转换与储存材料工程技术研究开发中心
                  广东省新能源材料与器件工程技术研究开发中心

欢迎广大师生参加!

嘉宾简介:
       官建国博士,教育部特聘教授、武汉理工大学材料学科首席教授、博士生导师,“新世纪百千万人才工程”国家级人选、湖北省高端人才引领培养计划首批人选、“楚天学者”特聘教授和湖北省有突出贡献的中青年专家,享受国务院政府特殊津贴,兼任中国微米纳米技术协会理事、总装武器装备隐身技术专家组成员等。是《功能材料》和《Journal of Wuhan University of Technology-Material Science Edition》期刊编委,也是国家科技奖励和“长江学者奖励计划”评审专家、湖北省科技奖励会评专家、国家自然科学基金项目评审专家等,以及Adv Mater,J Am Chem Soc,Nano Lett,Angew Chem Int Ed, Energy Environ Sci, Adv Funct MaterNPG Asia Mater等50余种著名学术期刊的审稿人。
       他于1997年在武汉理工大学材料复合新技术国家重点实验室独立创建并领导纳米复合技术与电磁功能复合材料研究团队。先后负责或领导研究团队承担并完成了包括10项国家自然科学基金项目(1项重点)、4项国家863项目、5项重点型号材料配套项目、2项国防基础科研项目、2项总装预研计划项目、4项总装预研基金项目(含1项重点)和1项国防科工委专项计划生产能力建设项目等在内的国家和省部级重点科研项目60余项。多项研究成果分别通过了教育部、中航工业、船总和航天科工集团的项目成果鉴定和产品鉴定,认定“综合技术水平居国内领先,达到了国际先进水平”,并被纳入国军标,而且实现了在国家重要军工型号武器装备等上的规模化工程应用和产业化,为我国国防和经济建设做出了重要贡献。在Adv MaterAngew Chem Int EdAdv Funct MaterBiotechnol AdvChem MaterSmallChem CommunBiosens BioelectronSci RepAppl Phys LettOpt Express等国际国内著名期刊上发表SCI、EI收录论文230篇,被SCI引用超过2300篇次;获国家、国防发明专利授权29项;在国际或全国学术会议上作大会报告、特邀报告、专题报告或分会主席20余次。已获军队科技进步一等奖、湖北省技术发明奖一等奖、教育部提名国家自然科学一等奖、国家优秀科技图书三等奖等国家和省部级学术奖励8项,以及“高技术武器装备发展建设工程有功个人” ,湖北省青年“五四”奖章和第八届湖北省“十大杰出青年”提名奖等多项荣誉称号。指导培养博士、硕士研究生和博士后140余人。
       目前主要研究方向为隐身伪装与电磁屏蔽复合材料、光子晶体和微纳米发动机。