走进莲塘古村,助力乡村振兴—学院开展《培养乡村振兴人才社会实践》课程实践学习

2023/11/01 09:28:00人浏览

为深入学习贯彻党的二十大精神,加强对乡村文明、乡村生态和乡村产业的了解,进一步落实培养乡村振兴人才战略。10月29日,学院组织学生赴广州市莲塘村进行《培养乡村振兴人才社会实践》课程实践学习,探索莲塘村如何以乡村旅游业为着力点,优化农村人居环境,全力打造“百千万工程”示范村,赋能乡村振兴。智科云(广州)科技产业服务有限公司执行董事刘权带队讲解。

班级合照

莲塘村始建于南宋端宗景炎年间,至今已有700多年历史,总面积6.8平方公里,绕玄武山而建,生态资源丰富,先后被评为“广东省历史文化名村”、“中国传统村落”、“广东省乡村治理示范村”。

同学们结合所学知识实地调研,参观了莲塘村古朴宁静的街巷,傍水而建的古民居,错落有致的古建筑,以及古宗祠、食堂公社、古树古井、古戏台等历史文化要素,同时参观了花生、甘蔗、红薯等区重点种植产业园,智能科技无人农场,切实感受到黄埔区通过现代农业+文化+旅游的方式,让一二三产业深度融合,解决村内发展不平衡问题,促进村高质量发展,助力区“百县千镇万村高质量发展工程”,切切实实在实现农业增效、村民增收,提高村民幸福感,把生态优势转化为产业优势、把美丽乡村转化为美丽经济,真正实现乡村振兴。

参观莲塘村古建筑、学生采摘甘蔗、莲塘村种植产业园、莲塘村无人农场

最后,刘权在座谈会上与同学们介绍莲塘村未来乡村振兴的发展方向以及可能面临的困难和挑战,他鼓励同学们要积极投身到乡村振兴发展的事业中,培养吃苦耐劳的精神,将所学知识与时代使命结合以推动乡村全面振兴。同学们纷纷表示要努力学习、学以致用,勇于承担时代与社会赋予的责任,为乡村振兴青春赋能。