职规赛进行时|我院顺利举行首届全国大学生职业规划大赛学院选拔赛

2023/11/01 09:10:06人浏览

为加强学院生涯教育和就业指导,增强大学生生涯规划意识,指导学生做好就业准备,促进毕业生高质量充分就业,10月27日上午,学院在工三208报告厅举办首届全国大学生职业规划大赛广东工业大学材料与能源学院选拔赛。学生工作处学生就业指导中心高飞、广东省企业培训研究会仝月红、就业创业骨干导师、学院辅导员刘俊君担任本次大赛的评委。

选手风采

本次大赛以“筑梦青春志在四方,规划启航职引未来”为主题,经前期学生自主申报、学院组织培训、专家指导及筛选,共有来自各年级的16名选手进入学院选拔赛。其中,成长赛道的选手从职业发展规划、实现职业目标的具体行动、现阶段成果等方面进行主题陈述和展示;就业赛道的选手从求职意向、职业准备的情况,充分展示个人的职业精神、心理素质、执行和领导力等通用素质、岗位认知程度和岗位胜任能力。大赛现场氛围热烈,选手思路清晰,发挥出色,切实彰显了青年学子奋进拼搏、斗志昂扬的青春风貌;评委老师对每位选手悉心点评指导,提出许多建设性建议,并结合评审标准、赛道特色、选手特点进行提问和打分。

仝月红老师总结发言

答辩结束后,仝月红老师进行了总结发言,肯定并称赞了参赛选手的精彩表现,从大赛的指标解读、筹备实践、备赛技巧等方面提供了许多指导意见,并寄语参赛选手要继续深入发掘自我潜力,用心打磨比赛材料,树立正确的职业观,在后续的比赛或求职道路上争创佳绩!

全体合照

本次赛事为我院学生提供了充分展现自我的平台,激发学生对职业规划的兴趣和热情,强化学生对职业发展的规划与求职实战的能力,为学院冲击校赛和就业创业工作打下坚实的基础。

据悉,首届全国大学生职业规划大赛目标是努力将大赛打造成强化生涯教育的大课堂、促进人才供需对接的大平台、服务毕业生就业的大市场。通过举办大赛,更好实现以赛促学,引导大学生树立正确的成才观、就业观和择业观,科学合理规划学业与职业发展,提升就业竞争力;以赛促教,促进高校提高大学生生涯教育水平,做实做细毕业生就业指导服务;以赛促就,广泛发动行业企业和高校参与赛事活动,推动人才供需有效对接,全力促进高校毕业生高质量充分就业。