我校成功主办2015国际软物质研讨会

2015/06/03 11:04:24人浏览

5月16日-18日,2015 International Soft Matter Symposium(2015国际软物质研讨会)在佛山市南海区广工大数控装备协同创新研究院胜利召开。会议由我校主办,广东省功能软凝聚态物质重点实验室、广工大数控装备协同创新研究院协办。

本次会议学校领导高度重视,陈新校长会议期间亲临会场会见有关的专家和学者,交流探讨省重点实验室的建设和发展。会议主要围绕“胶体和软纳米结构体系”、“生命体中的软物质”、“微流体技术”及“软物质研究方法”等研究领域展开热烈的讨论,来自中国、中国香港、美国以及我校师生共120多名国内外专家学者参加了会议。会议共举行近30场英文学术报告。

5月17日上午,大会在省功能软凝聚态物质重点实验室主任成正东教授的主持下隆重开幕,副校长张力教授致开幕辞,广工大数控装备协同创新研究院机器人技术委员会主席文志贤先生介绍研究院的概况并热情地欢迎相关专家和学者落户研究院开展科技创新。

大会先后特邀美国科学院院士、哈佛大学David A Weitz教授,美国科学院院士、纽约大学Paul Chaikin教授,英国皇家化学会会士、四川大学褚良银教授,“珠江学者”、我校“百人计划”引进人才成正东教授做了4场高水平的大会主旨报告。专家们分别介绍了利用软物质研究熔融、结晶和玻璃化转变的新方法,随机组织、超均匀性和光子带隙,利用微流体技术制备各种功能性微胶囊,碟状液晶等目前在软物质领域的国际前沿研究热点,以及在各自领域的研究进展与最新研究成果。

来自北京科技大学、天津大学、四川大学、中山大学、香港大学、香港科技大学、香港中文大学、科罗拉多大学、中科院力学研究所、南方科技大学、中科院物理研究所、中科院长春应用化学研究所等教学科研机构的邀请报告的内容精彩纷呈,涵盖了液晶、胶体、微流体、纳米流体及软物质研究方法等领域,与会学者讨论热烈,报告会场气氛异常活跃,促进了学术交流与国际合作。此外,部分与会代表还精心准备了墙报与其他代表交流。

会议期间,参会人员还参观了广工大数控装备协同创新研究院展览室,大家对研究院目前开展的微流控芯片、机器人、3D打印机等现代化智造产业表现出浓厚的兴趣。

本次会议的胜利召开是软物质领域的一大盛事,是一次思想的交流和碰撞,闪烁着光芒和火花,必将有力地推进软物质的研究和发展;必须将进一步增强了国内、国际间的交流和合作,促进了学科之间和地域之间的交叉和合作,增进我校这一新兴学科在国内及国际的影响力。

【名词解释】软凝聚态物质指外力作用下容易变形的凝聚态物质,典型的例子包括液晶、聚合物、胶体、微乳液等。