材能学院召开新学期工作会议

2018/09/19 16:32:50人浏览

9月18日下午,材能学院在工学三号馆208室召开新学期工作会议。会议由学院党委林军书记主持,全体教职工参加了会议。
       林军书记作了2018年纪律教育学习月活动动员,要求结合学院实际,通过“三会一课”、专家辅导、谈心提醒、自我教育等多种方式,全面深入落实纪律教育学习月内容,以习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神武装头脑,开展党章党规党纪教育,开展警示教育和校园廉洁文化教育,做好师德教育,切实加强学院党组织的政治建设、营造良好政治生态。林书记还传达了学校新学期工作会议的精神。
       陈颖院长主要从学科建设成效、学科建设任务和国家基金形势三个方面分析学院取得的进步和存在的短板。通过与其他学院的科研成果作横向对比,以及这一年材料科学学科ESI排名变化的纵向分析,陈院长指出,我院学科建设总体成效显著,上升势头明显,特别是排名稳步前进,国家基金申报数量质量双提升,科研获奖层次也实现了突破性提升。但与广东省高水平学科的目标相比,缺少国家级平台,没有承担国家级重大重点项目,缺少标志性科研成果,学科建设仍面临着压力和挑战。陈院长提出了下一步学科建设思路和举措:一是进一步凝练学科方向,优化学科结构,彰显学科特色,在下一轮学科评估中获得B+的成绩。二是实施ESI提升工程,重点抓青年人才培养计划,重要论文奖励计划、国内外访学计划、国际合作激励计划。三是落实“三重”培育计划;四是提高科研经费、高水平大学建设经费使用效率,完善激励政策。最后,陈颖院长部署了这学期的专业认证工作和实验室安全工作。她说:相信在全院教职工团结一致、共同努力下,新学期我院的学科建设必能乘势而上,再创佳绩!
       会上,胡永俊副院长、雷彩红副院长、黄金副院长、章争荣副院长、英健文副书记也分别就本科教学专业认证、科研项目申报、研究生招生与教育、实验室管理、学生教育与管理和校友联络等工作进行了任务布置。