材料与能源学院党员实践队赴阳东开展“三下乡”社会实践活动

2023/07/27 13:32:43人浏览

为深入贯彻落实习近平总书记关于“三农”工作的重要论述,我院党员实践队于720日至22日,奔赴阳江市阳东区开展暑期“三下乡”社会实践活动。本次实践活动以“青春心向党,筑梦新征程”为主题,队伍通过实地走访、访谈、参观红色文化展馆等形式,深入了解阳东区“党建+产业”发展情况。此次活动充分发挥青年党员力量,助力乡村振兴。活动期间,学校教务处处长王振友、学院党委书记杨小帆、副书记汤猛、学院新能源科学与工程系主任蔡伟通前往阳东区看望学院党员实践队师生。阳东区委书记李坤与实践队进行了座谈交流。

|实践队合影

720日至21日,实践队伍前往口洋村、大澳渔村、允泊村开展实地产业调研,与各村合作社党支部书记进行访谈,了解“一村一品”产业发展现状,切实感受当地党建发挥引领作用,对乡村振兴帮扶措施落实情况有了更深层次认识。

|实践队在乡村实地走访调研

721日,学校教务处处长王振友、学院党委书记杨小帆、副书记汤猛、学院新能源科学与工程系主任蔡伟通与实践队一同参观阳江中广核爱国主义教育基地、珍珠湾海上风电场及阳江中节能,并与阳东区委书记李坤及企业代表进行了深入座谈交流,为进一步做好产学研合作奠定了良好基础。

|实践队在企业进行参观调研、座谈交流

722日,学院党委副书记汤猛与实践队伍一同赴雅韶乡农会红色文化展馆开展体验学习,共同追忆革命先辈,汲取前行奋进力量。在顽强拼搏、敢于牺牲自我的革命精神感染下,党员们备受触动,面向党旗重温入党誓词,铭记党员的初心使命。

随后,实践队一行到粤钢新材料公司进行调研走访,实践队了解了钢材加工工艺以及当地政府招商引资的情况,并与公司党支部开展共建活动。

|实践队参观乡农会旧址、粤钢新材料公司

在阳东区委的大力支持下,此次社会实践活动圆满完成预期目标。我院“青春心向党,筑梦新征程”党员实践队收获颇丰,成员们在实践中将进一步坚定理想信念,牢记习近平总书记对青年的寄语,奋力谱写青春篇章,迸发青春力量。

据悉,阳东区基础产业扎实,现有五金刀剪、食品加工等传统产业,正在培育智能电器、机械装备、紧固件等三大超百亿产业集群,核电、风电、光伏等新能源产业也在不断壮大,正需材料与能源等领域的青年人才投身其中,校地双方希望进一步加深合作,共助经济社会各项事业高质量发展。