当前位置:首页 >> 站内搜索 >> 搜索结果

国家级一流本科专业|金属材料工程专业

2024/05/17 13:35:49人浏览

专业解析

金属材料工程旨在培养学生成为德才兼备,具有协作精神与创新意识,系统掌握材料科学基础理论、金属材料“成分-组织结构-工艺-环境-性能”之间关系的基本规律,具备解决材料成分设计、结构研究与分析、微结构控制与制备加工工艺及应用等复杂工程问题的能力。金属材料工程专业主攻芯片半导体、纳米/非晶、超导、储能材料等新兴方向,以并行开设智能制造班、创新班和IC/粤芯/匠心/因拜特色班的培养模式,培养在新一代电子信息、先进材料、智能制造、半导体集成电路等支柱产业从事产品设计和研发、质量保证与控制、技术改造、生产组织与管理等方面尖端高科技人才。

专业名片

1.入选国家级一流本科专业建设点

2.通过中国工程教育认证

3.校友会排名第5位、A级专业

4.软科中国大学专业排名第12位、B+级专业

专业发展概况

起源于广工1976年创办的矿冶学院的合金、钢铁冶金、有色冶金专业;

2000合并广东机械学院成立金属材料工程专业;

2019金属材料工程专业通过中国工程教育认证;

2020年获批国家级一流本科专业建设点

专业培养目标及特色

培养目标1:系统掌握材料科学的基础理论、金属材料的成分—组织结构—工艺—环境—性能之间关系的基本规律,具备解决材料结构研究与分析、金属材料微观组织控制与制备加工工艺及应用等复杂工程问题的能力;

培养目标2:具备在金属材料及相关领域产品设计和研发、质量保证与控制、技术改造、生产组织与管理的能力;

培养目标3:能够通过自学或继续教育的途径拓展知识,开拓国际视野,适应职业发展,在生产过程中利用新知识、新技术实施节能、节材和环保措施;

培养目标4:具有良好的团队合作精神、组织协调能力,与同事、专业的客户和公众有效沟通;

培养目标5:具有良好的人文社会科学素养、工程职业道德和规范、服务意识、法律意识和社会责任感。

培养特色(1):“金属材料+人工智能”复合人才培养

在广东省先进材料、智能家电、汽车产业、新一代电子信息等战略性支柱产业和新材料、新能源、激光与增材制造等战略性新兴产业,以及科研院所、海关等企事业单位从事金属材料与零件设计研发、模具与产品设计、加工工艺制定与生产管理、材料性能与无损检测、采购与销售等工作;培养具有家国情怀、有国际视野、有坚实基础、有创新能力的高素质创新性复合型人才。

培养特色(2):“金属材料+IC(集成电路)”交叉复合人才培养

第四学期选拔“IC 2+2”,第五学期进入集成电路设计联合学院学习,学习掌握集成电路相关知识和技能,具备较强的交叉学科解决问题能力。

培养特色(3):“金属材料+粤芯/匠心班+因拜班” 定向实践人才培养

第六学期选拔“粤芯/匠心班/因拜电池 3+1”,第七学期进入知名芯片、电池企业实践学习,掌握产品设计开发相关知识和实操技能,较强的实践能力。

专业核心课程

专业主干课程包括:夯实学生创新科研能力基础的《材料科学基础》、《分析测试技术》、《金属材料及热处理》、《专业英语》、《塑性成形原理》等,为智能制造业储备理论知识和锻炼实践能力的《增材制造技术与应用》、《先进焊接技术》、《计算机辅助设计及课程设计》、《材料科学综合实验》、《失效分析综合实验》等,以及针对新兴信息产业的《材料表面工程》、《先进材料导论》、《人工智能导论》等。

实践环节

课内实践学时占比超过30%,包括认识实习、生产实习、毕业设计、各类综合实验和课程设计。本专业每年承办广州大学城校际实验综合技能邀请赛暨广东工业大学第十九届学生实验综合技能竞赛-碳钢金相试样的制备,为专业学生提供了比赛锻炼能力的机会;学生每年在教师带队下可以参加国家级比赛包括:全国大学生金相技能大赛、材料热处理创新创业赛等。学生每年可参加创新训练项目,参与科研项目机会大,研究方向新颖。

师资队伍与科研方向

专任教师12人,实验教师2人,专任教师100%海外留学/访学经历、100%博士学位。大一大二学生即可选择导师进行课题组开展相关科研工作,近年学生参与课题研究比例超过50%。

就业去向及优势

金属材料工程专业主要就业领域渗透在十大战略支柱产业的新一代电子信息智能家电汽车先进材料视频显示等产业,以及新兴产业中的半导体智能装备前沿新材料激光增材制造及精密仪器设备等产业。毕业一年五年和十年毕业生和就业单位对专业满意度均超过95%就业特色top企业多!需求广,竞争少,就业率高!

升学情况及优势

近五年专业升学率逐年攀升,2023年升学率约30%,双一流高校录取率高,如华南理工大学中山大学中科院西安交通大学哈尔滨工业大学等等。专业升学优势1:材料科学相关的基础理论掌握的非常扎实,受到众多双一流高校的欢迎;专业升学优势2:材料类科研项目比赛实践经历丰富,独立创新科研能力强;专业升学优势3:研究生阶段科研方向选择面广;专业升学优势4:专业通过中国教育工程认证,合格毕业生获得全球国际互认的学位和便利的申请海外研究生就读直通车资格。