活动回顾 | 材料与能源学院名师大讲堂第三讲

2024/06/18 20:09:35人浏览

615日,我院于文化活动中心青春报告厅举办名师大讲堂第三讲,赣南师范大学党委副书记、校长陈义旺教授,南京工业大学霍峰蔚教授应邀分别为我院师生作题为《柔性聚合物太阳电池印刷加工》、《框架类聚合物膜材料的设计与应用》的报告。学院党委书记杨小帆、副院长孙志鹏、芮先宏等出席活动,我院师生共计100余人参与。本次名师大讲堂分别由芮先宏和冯星主持。

陈义旺教授在报告上指出太阳能是未来人类使用的主要可再生能源之一,是国家和地方发展清洁能源和新兴战略产业的迫切需要,因此针对柔性薄膜太阳电池印刷工艺的研究刻不容缓。他重点介绍了印刷中的流体力学分析、精准调控硒原子位置受体分子应用于柔性薄膜太阳电池的印刷工艺通过纳米压印实现垂直分布构建准平面异质结,以及通过准平面异质结添加剂诱发形貌演化,从而达到改善柔性薄膜太阳电池印刷工艺。

霍峰蔚教授就自己研究方向指出,随着人们对材料性能要求的不断提高,金属有机骨架材料(MOFs)成为一项研究热点 ,在气体吸附与分离、传感、药物释放等领域均有广泛的应用。他向我们介绍了两种MOFs的研究方向,一是通过在MOFs中封装纳米颗粒,从而提高并改善其性能;二是引入一种新型的MOFs膜的制作方法,构筑具有多层结构功能的ZIF-8薄膜。

在座师生纷纷举手围绕讲座内容就自己所关心的情况进行踊跃提问,与两位教授展开了热烈的讨论,进一步深入了解了柔性聚合物太阳电池印刷加工工艺、框架类聚合物膜材料的设计与应用拓宽了专业知识与科研视野