当前位置: 首页 >> 学生工作 >> 研究生会 >> 研究生学术活动 >> 正文

名师大讲堂(四十八)——胡正寰院士畅谈轴类零件轧制技术的发展现状

2015/04/17 15:07:15人浏览

12月19日上午,现年80周岁的中国工程院院士、北京科技大学教授、博士生导师胡正寰应邀莅临我校,在工学二号馆二楼学术报告厅作了一场主题为“轴类零件轧制技术的研究、开发与产业化”的学术报告。此次讲座吸引了材能学院、机电工程学院师生代表200余人前往凝听,现场座无虚席。我校孙友松教授、肖小亭教授、张鹏教授等材料成型专业老师到场聆听了讲座。

胡正寰院士虽然已八十高龄,但精神矍铄。进到大厅,见到一张张年轻的面孔,胡院士特别地高兴。作为我国轴类零件轧制(斜轧、楔横轧)的带头人,胡院士的报告着重向我们介绍轴类零件轧制技术发展现状并为我们展示了其团队所做的工作及成果。目前,我国该技术处于国际先进水平,在转化为生产力方面也取得了显著成绩。讲座最后,胡院士向大家分享了自己的学习、生活、科研等各方面经验,引起了在场师生的浓厚兴趣,台下掌声不断。在与学子的对话中饱含了对广工学子投身科技、报效祖国的期许。

(图/文 肖猛)