当前位置: 首页 >> 学生工作 >> 研究生会 >> 研究生学术活动 >> 正文

名师大讲堂(三十八、三十九、四十)

2015/04/17 14:58:21人浏览

1月13日上午,北京科技大学数理学院副院长郑连存教授、中国科技大学国家同步辐射实验室李良彬教授以及我院“百人计划”引进人才鲁圣国教授应邀参加广东省功能软凝聚态物质重点实验室学术委员会会议,并分别做了题为《复杂流体传递问题近代解析分析方法》、《同步辐射技术与高分子加工物理》和《软极性聚合物及复合材料的多功能特性》的专题报告,近百名师生到场聆听与交流,报告会由张海燕院长和陈颖副院长主持。

在长达三个小时的报告中,三位专家分别以各自的研究方向为切入口,由浅入深,把在场听众引入多姿多彩的功能软凝聚态物质世界,获得大家的阵阵掌声。郑连存教授从数学方法论角度出发,综合数学、物理、化学、流体力学、传热传质学等领域的知识及进展,介绍了复杂流体传递问题近代解析分析方法和技巧;李良彬教授则以案例的形式,介绍同步辐射在研究高分子加工物理问题的独特优势,及原位装置研制的重要性;而鲁圣国教授就用典型的实例说明极性聚合物及复合材料的铁电性、铁磁性在储能电容器、驱动器、能量收集和转化器件诸多方面的应用等。