当前位置: 首页 >> 学生工作 >> 研究生会 >> 研究生学术活动 >> 正文

名师大讲堂(三十二)--《Some small steps toward Artificial Life》

2015/04/17 14:50:42人浏览

8月15日上午,美国科学院院士Paul Chaikin教授在大学城工学三号馆217室为我校师生作了题为《Some small steps toward Artificial Life》的精彩报告。

Paul Chaikin教授是世界凝聚态物理的领军科学家,在Nature、Science、Physics Review、 the Journal of Material Science, Physical Review Letters, Journal of Physics等重要期刊上发表了300余篇论文,著有"Principles of Condensed Matter Physics"一书。曾获“Sloan 基金奖”、“John Simon Guggenheim基金奖,现任多个国际著名期刊的主编,美国国际基金委员。

什么是“life”?至今无人能成功地对其下定义。Paul Chaikin教授娓娓而谈,他说“life”通常与“motility, metabolism and self-replication”相关联。通过与自然界中飞鸟和游鱼的集结与扩散等自然现象的类比,Paul Chaikin教授深入浅出地向我们展示了人造纳米尺度体系的自组装、DNA参与的纳米粒子的自我复制等世界软物质研究的最新研究成果,而关于生命进化基本组元成功启动的实验结果,可能使我们得以洞察地球上的生命起源问题。

报告完成后,Paul Chaikin教授与我校软物质研究课题组及相关实验室的师生进行了讨论交流与指导,并参观了相关的实验室。