当前位置: 首页 >> 学生工作 >> 研究生会 >> 研究生学术活动 >> 正文

名师大讲堂(九十四)--瑞士联邦苏黎世理工学院吴华教授来我院讲学

2017/05/09 09:52:01人浏览

4月28日上午,瑞士联邦苏黎世理工学院(ETH)吴华教授应广东工业大学材料与能源学院的邀请,在工学三号馆221室举办了一场“从聚合物胶体团聚到结构材料”的精彩报告,报告由陈颖教授主持,现场有来自华南理工大学化学与化工学院张心亚研究员和研究生,以及我校材能、轻化学院的老师和同学们
      本次讲座,吴华教授从胶体聚合原理入手,介绍了聚合物和表面活性剂胶体体系的相互作用力、团聚机理及动力学,结合实例讲解了单一体系到复合体系凝胶的合成机理,进而扩展到胶体工业化应用,生动详细地讲解了三种不用作用力对胶体形成过程中起到的影响,并提出了复合体系凝胶在工业应用上的现状和前景。吴华教授的报告内容深入浅出,并有机结合有趣生动的案例,让师生们大开眼界的同时又深刻地了解到个中原理。报告引起大家的极大兴趣和热烈讨论,学术交流效果良好,赢得了在场师生的阵阵掌声。    (图/文 盛鑫鑫)