当前位置: 首页 >> 校友之窗 >> 校友动态 >> 正文

我院启用院训:明德砺行,材聚有成

2015/04/20 10:21:27人浏览

经材料与能源学院研究决定,我院自即日起启用院训:明德砺行,材聚有成。

院训中的8个字将采用隶书字体,与我院院徽浑然一体,相得益彰。“明德”,语出《礼记•大学》:“大学之道,在明明德,在亲民,在止于至善。”即认同、明辨和彰显美德。明德意在学院以德为先,以人为本,明德聚贤。“砺行”,语出《梁书•儒林传序》:“建国君民,立教为首,砥身砺行,由乎经术。”砺为粗的磨刀石,引申为打磨、历炼。砺行意为学院为工科学院,德行并重,在实践中历练品行,求得真知。“材聚”,意为学院呕心树人,桃李芬芳,乃聚才探学之所。育人成林,取十年树木百年树人,人才聚集百家争鸣之意。“有成”,成,就也——《说文》。“成”有收获、成就之意。意为学院秉承优良传统,枝繁叶茂,不断发展壮大之意。

院训的征集,使得全院师生更加清楚的了解学院发展的历史,更加深入的思考和认识了学院的特色与发展的方向。院训的启用,很好的宣传了学院的办学特色,提升了学院的核心竞争力,增强了学院师生的凝聚力,同时为学院在“十二五”规划期间各项工作的顺利开展和快速发展提供了强劲动力。(文/ 材能学院团委)