学术大本营(十八):追梦挑战,助力比赛

2015/04/16 15:08:19人浏览

为提高同学们对实验技能竞赛有更深入地了解,并积极、全面地进行准备,2015年3月28日晚,“学术大本营”系列科研沙龙——第十届实验技能大赛经验交流会在工三410室如期举行。此次沙龙邀请到我院上届实验技能大赛中获得优异成绩的郑倩媚师姐、何炜健师兄、赖志伟师兄、叶国师兄、简茂波师兄担任主讲嘉宾。

首先,赖志伟师兄向大家分享了他在学术科技竞赛中的一些感悟和体会,从大一开始就对零件图感兴趣的他,虽然曾有多次比赛被淘汰的经历,但最终获得了第七届“高教杯”全国大学生先进成图技术与产品信息建模创新大赛计算机建模一等奖。他勉励同学们“当你认真在做一件事的时候,你会发现没有想象中的那么困难,所以任何事情都不要停留在想法方面,要真正的行动起来”。郑倩媚师姐结合比赛过程中个人的经历提醒同学们要有一个明确的目标,实验重在细节,而细节决定成败,同时她也提到组建一个良好团队的重要性。何炜健师兄则重点提到了兴趣的培养,他建议同学们不要太关注奖项,应该在比赛过程中锻炼思维,对以后的工作大有裨益。随后,简茂波师兄、叶国师兄分享了他们在学习过程中的一些感悟。在观众提问环节,现场同学们问题纷至沓来,无论是专业知识方面的问题还是为人处世做学问的困惑,师兄们都为之悉心解答,气氛极为融洽。最后,同学们以热烈的掌声为此场交流会画上圆满的句号。

此次沙龙活动的顺利召开,不仅让同学们收获了实验技能竞赛方面的经验,还对自己的专业方向有了新的认识,相信大家在今后的学术科技类竞赛中能全力以赴,勇攀高峰,创造出更辉煌的成绩!(图/文 材能学生会)