设计创意,绘出梦想——第三届海报设计大赛圆满结束

2015/04/16 15:16:09人浏览

为了积极践行社会主义核心价值观,共筑青春中国梦,营造良好的校园文化氛围,为爱好创意设计的学生搭建一个展现自我、彩绘风采的舞台,我院学生会携手土木学院学生会共同举办了第三届海报设计大赛。本次大赛以“家乡的味道”为主题进行设计,面向各学院的学生和团队小组,同时邀请各大社团组织前来参赛。在同学们的积极响应和参与下,组委会收到了来自机电学院、自动化学院、轻工化工学院、计算机学院和外国语学院等多个学院的作品46份,经初步筛选,共有17份作品入围最终决赛。

2015年4月10日晚,第三届海报设计大赛的决赛于工学三号馆208室隆重举行。大赛有幸邀请到理外品牌创始人、资深创意人潘春林先生、广州先锋创意人谢增鸿先生、广州墨田耕略广告总经理程宝先生、广州理外广告公司资深创意总监张进续、全国最大微电影发行机构芭乐网华南区总导演杜惠军先生担任此次决赛的评委。同时,我院学生会指导老师刘特奇老师、土木学院蔡健老师,以及其它社团组织的学生干部作为嘉宾莅临了此次大赛。

伴随着本次海报设计大赛宣传片的播放,决赛正式开始。电子版组和手绘版组的选手们依次上台向大家展示了作品,并对自己的家乡、作品的创意理念和设计思路进行了介绍和解读。选手们有的通过浓郁的色彩展示家乡独特的建筑魅力;有的以淡雅的水墨风格,描绘家乡美妙的小食;有的则以新颖创意的表现形式呈现出海报的设计制作过程。其中,林煜栩同学的作品《一城一味》以其创新的概念和插画手法的展现形式很好地诠释了“平平淡淡却终生难忘”的家乡味道;周嘉曦同学的作品《广州味道》在夜景小巷的背景中传递一种别样的羊城气息;而袁嘉倩同学则以巧妙的构图,在成长岁月的流逝中对比出了“旧建筑虽已不在,但家乡的味道不会逝去”的情怀。参赛选手们一个个精彩的展示,为现场观众献上了一场精彩绝伦的视觉盛宴。

在精彩的作品展示后,现场评委对每一位选手的作品都做了各自专业的点评,并耐心解答了现场同学们的提问。潘春林先生讲到“越简洁的作品越难创作,在设计中要懂得加减法的运用”,谢增鸿先生提到“设计不追求多元化的东西,要懂得追求灵感、表达自我、敢于展示”,程宝先生强调“设计应朴实化,在创作的同时要根据作品本身想要表达的意思入手去融入更多的艺术元素,但前提要保持作品的本质”。

大赛最后通过对设计主题、构图、色彩搭配、创意展现和设计感等各方面的综合评审,并结合现场观众的投票情况,最终评选出了电子版和手绘版、最佳人气奖等奖项。至此,第三届海报设计大赛正式落下了帷幕。

我院第三届海报设计大赛的成功举办,为同学们的创意和想象提供了一个交流和展示的平台,让大家感受到了天马行空的创意和娴熟的海报设计技术。希望同学们在收获灵感与创意的同时,也能拥有自己的目标与梦想,创造出五彩缤纷、绚烂多姿的大学生活。(图/文 材能学生会)

获奖作品展示: