交流教学,切磋技艺,展示风采——我院开展校第六届青年教师教学竞赛预赛

2015/05/27 10:55:30人浏览

为促进学院人才培养质量不断提高,引导青年教师加强教学基本功和能力训练,鼓励广大教师更好地研究教学方法、提高课堂教学质量,激励广大青年教师投身教学质量工程建设,爱岗敬业,教书育人,按照中国教育工会广东工业大学委员会组织的校第六届青年教师教学竞赛的总体部署计划,我院于5月25日下午,在工学三号馆217教室举行了校第六届青年教师教学竞赛材能学院预赛。此次讲课比赛由各系先进行教学比赛后推荐的5名青年教师参加,学院党委林军书记、英健文副书记、胡永俊副院长和各系教师代表组成评审小组。

林军书记代表学院党政领导班子在竞赛前致辞指出,培养人才是学校的首要任务,青年教师要充分认识到教学的重要性,上好每一堂课,要自觉提高教学水平;同时青年教师不仅要有严谨的学术态度,还要有高尚的师德,以对学生负责、对国家和社会负责的高度责任感,立足本职,教书育人,教学和科研要两手抓。希望通过比赛等形式,能促进青年教师更好更快地成长。最后预祝比赛取得圆满成功。

英健文副书记在会上提议下一次比赛要求每位青年教工都要参加,交流教学,切磋技艺,更好的提高我院青年教师的业务能力。胡永俊副院长介绍了我院上学期的学生评教情况,并提到这学期以来学校统计的我院一年期到三年期学生上课出勤率位居全校第二,学习风气好,希望各位老师再接再厉在教学水平上更上一层楼,为培养高素质人才打下坚实基础。

在比赛中,各位参赛教师准备充分,向现场评委和老师们展示了各自的教学风格和水平。他们用生动、富有感染力的语言表达,活跃的课堂气氛,注重启发式的教学方法给各位评委和现场师生留下了深刻的印象。评委对5位参赛青年教师的讲课作了点评,充分肯定了他们的教学态度和水平,同时也指出各自存在的不足和今后努力的方向。经过激烈的角逐,学院推荐刘振老师和崔艳艳老师参加学校第六届青年教师教学竞赛复赛。

本次青年教师讲课比赛为我院广大青年教师搭建了一个互相交流学习的平台,激励并引导学院教师投身到教学工作当中,认真研讨教学规律、教学方法,对学院教师“热爱教学、投身教学、钻研教学”的良好风气的营造具有很好的推动作用。