以评促建,评建结合,重在建设——专家组到我院进行本科专业评估

2015/05/14 10:35:04人浏览

根据广东工业大学本科专业评估的总体部署安排,材料与能源学院在学校教务处的指导下积极开展2015年上半年学院本科专业校内评估的筹备工作。

2015年05月12日,材料与能源学院金属材料工程和热能工程本科专业接受了专家现场考察评估。受学校委托,华南理工大学材料学院副院长殷素红教授、邱万奇教授、广州有色金属研究院教授级高工梁振锋、暨南大学李卫教授、华南师范大学教务处处长熊建文教授、华南理工大学强化传热与过程节能教育部重点实验室主任汪双凤教授、仲恺农业工程学院城建学院院长卓献荣教授和广州万宝集团有限公司技术中心副主任沈海波高工组成的专家组到材料与能源学院对金属材料工程和能源与动力工程两个本科专业进行了现场考察评估。

专家组听取了材能学院院长陈颖教授和金属材料工程专业系主任李风教授的自评报告,并就专业概况、师资队伍、课程体系、实习基地、学生发展、专业发展、存在问题等方面的汇报内容进行了提问和交流。学院党政领导高度重视本次专业评估,学院陈颖院长和林军书记在汇报会上恳请专家组能严格按照广东省教育厅本科专业评估的要求,深度剖析,客观评价,少谈成绩,多谈问题,为材能学院本科专业建设把准脉、开好方。自评报告汇报会后,专家组还分别通过走访实验室、查阅试卷、召开教师和学生座谈会,了解专业培养目标与培养方案、师资队伍建设、基本教学条件与教学资源、教学管理、教学效果、专业特色等情况。专家组结合专业自评报告和现场考察情况,形成了评估意见和评估得分,并向我院院长、书记、教学副院长、专业负责人和教师等反馈评估情况,同时提出了我院本科专业发展的建议。

对于金属材料工程本科专业,评估专家组肯定了金属材料工程专业以金属材料设计-制备-加工-检测的制造产业链知识需求为课程设置导向,着重实际应用作为专业的培养特色,并通过课程设计和实验实训等方式培养学生的实践动手能力;同时也指出了金属材料专业缺乏具有工程背景和海外背景的高水平专任教师,部分实验设备陈旧、生源不理想等问题,并提出了一些具体的改善建议。

对于能源与动力工程本科专业,评估专家组充分肯定了能源与动力工程专业紧跟广东省相关工业技术领域技术、装备和管理的最新发展节奏,深入考虑学科交叉,以市场需求为导向,教学内容反映行业,突出校企合作,并逐步引入国际教育资源的举措。从培养目标和实施成效来看,该专业有力支撑了广东省新能源与节能领域企业工业化、现代化进程,总体目标达成情况良好。同时也指出应加大力度引进专业师资,强化专任教师梯队、结构建设,以及扩建专业实验室及大学生创新实验平台并提供资源利用率等问题。

学院陈颖院长和林军书记在专家反馈会听取意见后表示,希望金属材料工程和热能工程两个本科专业能在专家组的指导和帮助下,突破制约专业建设的瓶颈,补齐发展中存在的短板,建立长效机制,进一步提升本科人才培养质量。

(文/毛凌波,王长宏,图片/吴其光)