当前位置:首页 >> 站内搜索 >> 搜索结果

特色的战略性新兴专业|新能源材料与器件

2024/05/17 14:05:16人浏览

专业解析

新能源材料与器件专业是以能量转换与存储材料及其器件设计、制备工程技术为培养特色的战略性新兴专业。专业学习内容跨能源科学、材料科学、化学、物理、电子等多个学科。本专业主要培养适应国家战略性新兴产业需求,具有创新意识和团队协作能力,系统掌握材料科学的基础理论和新能源相关的专业知识,具备解决新能源材料与器件的设计和制备、组装和应用中各种复杂工程问题的能力,能在新能源材料与器件相关行业从事研究、技术开发、生产组织与管理等方面德才兼备的创新性复合型人才。

专业名片

1. 广东省特色重点学科

2. 2023年软科中国最好学科(新能源材料与器件)排名68位(共122所)。

专业定位

本专业立足广东省经济发展实际,紧密结合市场对人才的需求,根据厚基础,宽口径,重实践的培养原则,以材料科学与工程为基础,结合锂离子电池、太阳能电池、电子和控制技术发展专业教学,建立科学合理的交叉学科结构,注重创新能力、研究能力和实践能力的培养,培养满足广东区域经济发展需求的综合型人才。

专业培养目标

专业核心课程

材料科学基础、半导体物理学、电化学基础、材料制备基础与技术、材料现代分析与测试技术、锂离子电池、太阳能电池、燃料电池、电池管理系统、太阳能光催化材料与技术等

实践环节

工程训练、电工电子技术实训、认识实习、生产实习、电化学实验、锂离子电池实验、太阳能电池实验、燃料电池实验、毕业设计等。

师资队伍

新能源材料与器件系现有专任教师32人,其中国家杰青1名,其他国家高层次人才1名,省杰青和青年珠江学者4人。本专业教师全部具有博士学位,其中副教授和教授职称站70%以上,大部分教师为45岁以下青年教师,充满活力和朝气,超过三分二的老师有出国留学经历的教师,拥有丰富的国际视野。

就业去向

新能源材料与器件专业毕业生的发展前景十分广阔。特别在广东,新能源产业是政府全面系统布局的重要产业之一,因此对新能源材料与器件专业人才的需求巨大本专业毕业生过去三年就业的企业示例:

锂离子电池产业(广东省占全国近一半)主要宁德时代、深圳比亚迪、广州天赐、广州鹏辉、深圳比克、深圳沃特马、深圳华粤宝、深圳贝特瑞、珠海光宇、东莞杉杉、东莞迈科、肇庆理士等电池企业。

太阳能电池行业:广东五星太阳能、广东汉能、广东红日等。

新能源汽车行业:广汽集团、广汽丰田、广汽本田、东风日产和比亚迪等。

氢能行业:鸿基创能科技,深圳国氢新能源科技,潮州三环等

学生成果

蔡衔臻同学(2019级新能源材料与器件专业)团队获第七届中国国际“互联网+”

大学生创新创业大赛广东省分赛金奖

姚伟聪同学(2016级新能源材料与器件专业)团队获第四届中国“互联网+”

大学生创新创业大赛银奖

优秀毕业生

刘培文(18级新能源材料与器件专业):本科成绩名列前茅,大学连续三年获得奖学金,获得广东省材料创新大赛总决赛二等奖、十六届“挑战杯”广东大学生课外学术科技作品竞赛二等奖、第十四届全国大学生节能减排社会实践与科技竞赛校内选拔赛三等奖。

undefined

陈霆熙(18级新能源材料与器件专业):本科成绩名列前茅,获得国家奖学金、互联网+大学生创新创业竞赛广东省金奖、“挑战杯”广东省大学生课外学术科技作品竞赛二等奖,毕业后保研成都电子科技大学。