2019创新逐梦6:我院成功举办第十七届计算机辅助设计大赛创新组决赛

2019/04/28 15:23:38人浏览

育“材”于想,寓“能”于图。为营造良好的科技创新氛围,提高同学们的创造热情和创新能力,由材料与能源学院团委和机电工程学院团委学生会联合举办的“第十七届纳丽德杯计算机辅助设计大赛”创新组决赛于4月13日在教四205顺利落下帷幕。此次比赛旨在检验同学们对计算机辅助软件的操作能力和综合应用能力。与实际生活紧密联系的题目设置,更加考验选手们的创新思维和构造设计能开。比赛中,选手们不仅要考虑解决问题的方法,更要考虑实现的可能性、必要性与产品的经济性,更能使同学们切身感受到产品设计过程中的难点与痛点,有助于提高同学们的创新能力和专业竞争能力。

经过初赛的激烈角逐,共有15组参赛队伍进入决赛。选手们通过PPT展示和答辩的形式,从作品结构、作品原理、创新点及应用前景进行了精彩的展示。评委们就选手们的表现进行了客观的评价,选手们获益匪浅。经过评委们的认真讨论与评比,最终我院能源与动力工程的李泽锴同学与蔡潇毅同学脱颖而出,荣获本次计算机辅助设计大赛创新组的一等奖。随后,赛事合作企业方代表对本次大赛进行了总结,鼓励同学们要积极培养创新精神,让这个大赛成为喜欢计算机辅助设计的同学展示自己设计能力的平台,同时也祝愿计算机辅助设计大赛越办越好。

创新是产品设计的灵魂,创新意识与设计能力是我们传统工科类学生必备的素养。本次比赛培养了同学们运用AutoCAD制图软件的操作能力与创新能力,激发了同学们的创新热情,提高了我院学生计算机辅助设计的能力,是我院学生专业能力运用的有效展示途径,对创新人才培养具有重要意义。