当前位置: 首页 >> 学生工作 >> 研究生会 >> 研究生学术活动 >> 正文

名师大讲堂(三十四)——聆听南策文院士讲座

2015/04/17 14:54:29人浏览

12月16日下午,由研学大讲堂和材料与能源学院合作举办《研学大讲堂(49)》暨《名师大讲堂(34)》正式开讲,本次讲座特邀嘉宾是来自中国科学院南策文院士,题目是《材料基因组计划》。报告会由校“百人计划”引进人才鲁圣国教授主持,材能学院及各兄弟院系两百余名师生聆听了报告。

报告会上,南策文院士语言风趣幽默,深入浅出,结合了许多科研工作中的实例,轻轻松松地就将在场师生带入到本次报告会的主要内容当中,给大家留下了深刻的印象。南院士首先介绍了材料基因计划的来源,它与人类基因组计划的相似之处,以及阐述了材料基因组计划是怎么通过计算、实验和数据库来实现加速新材料的产业应用进程的目标。报告会进行到最后,南院士还与师生们就有关兴趣的话题进行了交流和讨论,现场激情洋溢、气氛热烈。

南策文院士从事功能复合材料和陶瓷材料研究工作多年,获得国内外同行的广泛认可。他的一篇论文获得ISI论文检索机构的经典引文奖,93年应邀在国际科学评论系列《Progress in Materials Science》上撰写一篇长篇评论,2004年在中国科学院科学出版基金的支持下出版了相关的中文专著《非均质材料物理——显微结构-性能关联》(科学出版社 当代杰出青年文库)。由于他的出色的工作,南教授获得了包括973科技计划项目首席科学家、国家自然科学二等奖、长江学者在内的诸多荣誉,在学术界享有盛誉。