当前位置: 首页 >> 学生工作 >> 研究生会 >> 研究生学术活动 >> 正文

名师大讲堂(三十六、三十七)

2015/04/17 14:56:07人浏览

12月30日下午,华南理工大学化学与化工学院院长、广东省动力电池及太阳能转换与储存材料工程技术研究开发中心学术委员会委员张正国教授和广东省“珠江学者”讲座教授、广东工业大学软物质研究中心负责人成正东教授受邀为材料与能源学院《名师大讲堂》分别做了《强化传热技术的研究及应用》和《太阳能制氢》专题报告,报告由副院长陈颖教授主持。

张正国教授从强化传热技术的应用背景和其团队在该技术方面的工作进展两个方面介绍了强化传热技术的研究及应用。提高传热效率、减少热损失是该技术的核心所在,从传热管道的设计,传热介质的选择等方面去达到强化传热的目的。

成正东教授就太阳能制氢的相关情况做了详细介绍,选取价廉的金属作为催化剂来水解制氢,其中对于催化剂材料的选择、制备技术和催化过程做了较详细的说明。太阳能制氢技术利用天然的太阳能、丰富的水资源可解决发展过程中资源短缺的一系列问题。