当前位置: 首页 >> 学生工作 >> 研究生会 >> 研究生学术活动 >> 正文

名师大讲堂(二十二)之刘兴军教授讲座

2015/04/17 14:18:50人浏览

2012年11月23日,厦门大学材料学院院长、博士生导师刘兴军教授应邀来我院交流访问并作了名为《自组装复合材料的设计制备及其应用》的学术报告,材能学院张海燕院长主持讲座,许多老师及同学慕名而来,现场座无虚席。

刘兴军教授曾任在日中国科学技术者联盟副会长、在日中国学者材料学会会长,是国家杰出青年科学基金获得者、闽江学者特聘教授。他及其团队主要研究材料设计理论、金属材料、复合材料和电子封装材料,承担了国家杰出青年科学基金项目、973重大基础前期研究项目、国家自然科学基金、教育部高校重大培育项目和日本科学事业振兴机构资助的重点项目,在“Science”等学术刊物上发表论文120余篇。

此次讲座,刘教授紧紧围绕着“自组装复合材料的设计制备及其应用”这个主题进行讲解,其中涉及到“自组装复合材料的研究背景及其意义”、“相分离材料的制备与理论模拟”和“相分离材料的应用背景”这三个方面。全面而科学地阐述了“自组装”复合材料的制备过程;深入而细致地分析了“自组装”材料的形成机理;完美而生动地模拟了实验结果;简明而扼要地介绍了相分离材料的应用,并把相分离材料的形成机理引申到地球层状的形成机理。整个讲解过程的场面生动活跃,言语层次分明,思路清晰明了,见解新颖独到。

刘兴军教授的讲座“有高度、有深度、有广度”,让广大同学们受益匪浅,感慨颇多,深深地体会到善于捕抓现象、不断追求原理、执着和勇于探索未知的科研精神。(文/图 徐永春 袁潜)