当前位置: 首页 >> 学生工作 >> 研究生会 >> 研究生学术活动 >> 正文

名师大讲坛(二十三)之李文教授学术交流讲座

2015/04/17 14:19:31人浏览

2012年12月7日下午3点,我院李文教授在工学三号馆217会议室作了一场关于材料表面力学研究的讲座。此次讲座由杨元政副院长主持,我院老师及各年级研究生参加了讲座。李文教授是广东工业大学“百人计划”引进人才,吉林大学博士生。美国物理学会、美国化学学会、中国材料研究学会会员。此次讲座他紧紧围绕着“荷叶为什么出淤泥而不染”这个问题进行展开。巧妙而自然地引入话题,提出了自然界中常见的“荷叶效应”;深入而浅出地揭示了荷叶表面出淤泥而不染的机理,剖析了荷叶表面的微纳米结构;浅显而易懂地论述了超疏水性的表征量,解释了静态接触角和滚动角。此外,还探讨了获得超疏水表面的途径,并且对不同表面微纳米结构疏水性进行了对比。讲座进行到最后,李文教授与师生们展开了进一步的学术互动,现场观众激情洋溢、气氛热烈。

这次讲座,同学们深刻地认识到自然界的事物都有其缘由,树立了好学勤思的思想意识,并且从中体味到科学研究的魅力,从而进一步提高同学们的学习动力,促进师生之间的交流,营造出一种良好的学术交流氛围。(文/图 徐永春、袁潜)