当前位置: 首页 >> 学生工作 >> 研究生会 >> 研究生学术活动 >> 正文

名师大讲堂(二十四)之郭占虎教授学术交流讲座

2015/04/17 14:20:08人浏览

2012年12月14日下午两点,名师大讲堂第二十四讲在工三217室举行。来自拉玛尔大学史密斯号丹化工系助理教授郭占虎博士为我院学子作了主题为《多功能纳米复合材料的应用研究》的讲座。郭教授长期致力于功能化聚合物纳米材料的制备及其在传感、光致发光和电子器件等领域的研究工作,多次获得美国国家科学基金会暑期学院奖学金,获得UCLA校长研究奖荣誉提名。此次讲座由杨元政副院长主持,我院部分老师和相关专业研究生参加了讲座。

在讲座中,郭占虎教授首先研究背景入手,深入浅出地讲解了功能化聚合物纳米材料的制备及其在传感、光致发光和电子器件等领域的应用。随后,他结合自己的相关研究,讲述了聚合物材料功能化研究的过程中的相关过程和机理,使同学们真正地了解了功能化聚合物纳米材料的历史背景和发展过程。同时,他还阐述了当今材料学科最前沿科学及其未来的热点研究领域。

最后,郭占虎教授还与在场学子进行了学术互动,回答了同学们的一系列问题,使大家对功能化聚合物纳米材料和微纳米器件制备的相关纳米加工技术研究有了进一步的了解。这次讲座引起了在场学子的极大兴趣,赢得了同学们的阵阵掌声,让大家受益匪浅。(图/文 袁潜 周光雄)