当前位置: 首页 >> 学生工作 >> 研究生会 >> 研究生学术活动 >> 正文

名师大讲堂(二十五)

2015/04/17 14:20:36人浏览

2013年3月19日下午我院鲁圣国教授在工3-217作了一场关于《极性聚合物及复合材料的多功能特性》的讲座。讲座由杨元政副院长主持,我院部分老师和相关专业研究生参加了此次讲座。

讲座伊始,杨元政副院长简要的介绍了鲁圣国教授:广东工业大学“百人计划”引进人才,西安交通大学博士,美国宾州州立大学博士后,其主要研究领域是微电子材料及机敏性能,储能电容器,驱动器,能量收集和转化器件以及固态制冷器件等方面,曾获中国国家教委科技进步二等奖一项,在“science”、“Advanced Materials”等刊物及国际会议上发表学术论文100余篇,获中国专利1件,美国及世界专利公开1件,美国专利在案2件。接着,鲁圣国教授在一片热烈的掌声中开始了精彩的讲座。鲁教授讲座深入浅出,饶有趣味。他生动形象地解释了极性聚合物及复合材料的铁电性、铁磁性,用典型的实例说明了极性聚合物及复合材料的铁电性、铁磁性在储能电容器、驱动器、能量收集和转化器件及固态制冷器件诸多方面的应用等等。讲座最后,鲁教授与在座的老师和同学们进行了广泛的交流,他还邀请有兴趣的同学与他一起共同研究探讨,还告诫同学们做研究要耐得住寂寞,坐得住冷板凳。

本次讲座加深了同学们对极性聚合物及复合材料的认识,开拓了视野,为以后的科学研究奠定了良好基础。