当前位置: 首页 >> 学生工作 >> 研究生会 >> 研究生学术活动 >> 正文

名师大讲堂(二十七)

2015/04/17 14:21:46人浏览

5月7日下午,应我院邀请,俄罗斯科学院V. Kravchenko教授在工三217为师生献上了一场关于“Recent progress in oxide laser ceramics”的精彩讲座。讲座由材料与能源学院院长张海燕教授主持,袁鸽成教授、吴起白副教授、学院部分教师及相关专业博士后和研究生到场听取讲座并参与学术交流。

V. Kravchenko教授是俄罗斯科学院固体物理方面的专家,历任俄罗斯科学院V.A.科捷利尼科夫无线电工程和电子研究所(原苏联科学院无线电工程和电子研究所)Fryazino 分所实验室主任,系主任。主要研究领域包括激光玻璃,无机晶体,高温超导体和激光陶瓷。此次讲座他紧紧围绕着“Recent progress in oxide laser ceramics”这个主题进行展开,巧妙而自然地引入话题,介绍了氧化物激光陶瓷的研究背景,深入浅出地揭示了制备氧化物激光陶瓷的工艺流程,并且形象生动地介绍了激光陶瓷的应用前景。讲座进行到最后,V. Kravchenko教授与在场师生展开进一步交流,探讨了工艺流程的制备过程中多晶体的生长情况。讲座现场激情洋溢、气氛热烈。

这次讲座深化了学子们追求真理与勤于探索的科学理念,也促进了师生之间的交流,营造良好的学术交流氛围。