厚植青年人才成长沃土,助力新时代乡村振兴—广东工业大学材料与能源学院《培养乡村振兴人才社会实践》课程实践学习

2023/04/23 17:08:11人浏览

习近平总书记在陕西、河南考察时的讲话中指出,全面建设社会主义现代化国家,最艰巨最繁重的任务仍然在农村。材料与能源学院积极参与乡村振兴工作,开设了培养乡村振兴人才社会实践课程,帮助和引导青年学生紧紧围绕“国之大者”深刻领会感悟为什么要推进乡村振兴、如何推进乡村振兴等系列重大理论和实践问题,引导青年学生运用专业技能积极助力乡村振兴,帮助发展乡村产业,提升乡风文明,讲好乡村振兴故事,为乡村振兴赋能。

图1 班级合照

2023年4月16日,课程老师组织大家前往广州黄埔区迳下村进行实践学习,探寻当地利用自身产业优势打造现代化旅游产业赋能乡村振兴的成功因素。迳下村面积4.2平方公里,丘陵地貌,有水库山塘和鱼塘,水系发达,林木资源丰富,传统产业以农业为主,盛产岭南蔬果,同学们通过实地探寻与专业相结合,体验当地“乡村旅游+文化创意产品+特色农业”的模式,调整产业结构,延长产业链,实现村落的改造与活化,以绿色健康的方式推动乡村振兴发展,提升村民的幸福感与满足感。

本次实践学习,很荣幸邀请到省委军民融合办二级调研员翁如萍、黄埔区新龙镇领导林卫忠、广东金融学院公共管理学院党总支书记何晓华中国电研威凯检测技术有限公司综合办公室主任李文超、知识城农发集团副总经理王旋材料与能源学院党委书记杨小帆作为分享嘉宾,各位嘉宾老师结合驻村扶贫工作经历,畅谈结对帮扶与乡村振兴之间相互影响相互促进,结对为乡村振兴打下了坚实的基础,乡村振兴又促进了结对的进程,两者实现有机衔接,加快我国社会主义新农村建设进程,带动农村经济发展并为乡村居民提供更优质的服务。其中,林卫忠还说到:乡村振兴是一个量表到质变的过程。乡村振兴需要国家、企业、村民的共同努力,需要一大批优秀人才,鼓励同学们要从迳下村乡村振兴的案例出发,以小见大,学以致用积极投身乡村振兴工作,要一代接着一代干,推动乡村全面振兴、走向现代化,实现中华民族伟大复兴的中国梦。在交流环节,同学们积极向嘉宾老师提问,并纷纷表示收获颇丰。

图3 交流分享会

纸上得来终觉浅,绝知此事要躬行。通过实践学习,同学们对实施乡村振兴工作产生更多思考与体会,在努力学好扎实学识的同时,进一步增强服务乡村振兴战略的使命感和责任感,为农业农村现代化贡献积极力量。

图4 嘉宾与学生合影